Впечатление о Бруклинском книжном фестивале 2014 года

Date: 10/23/2014 01:21

Когда-то нам  "внушали и устно и печатно", что Советский Союз - самая читающая страна мира.  Может быть по количеству издаваемых книг мы и были на одном из первых мест в мире, если учесть народонаселение и всеобщую грамотность.  Когда я приехала в Нью-Й орк, то меня приятно удивило количество читающей публики в метро.  А когда я познакомилась с работой местных библиотек, тут уж моему восторгу не было предела. Можно заказать практически любую книгу, фильмы, музыкальные диски, пользоваться компютером.  В библиотеках есть различные кружки по интересам для любого возраста и на разных языках.  Библиотеки не пустуют!...
           И вот главное событие для всех книголюбов, кногочеев, издательств, писателей, поэтов, литературных объединений, кружков и так далее.  Целую неделю  проходил Международный Книжный фестиваль в Нью-Йорке.  Мне удалось в составе Пушкинского общества Америки попасть на заключительный форум  21 сентября в центральной части Бруклина. Четыре большие площадки со сценами собрали огромное число зрителей. На них проходили встречи с популярными авторами, проходили чтения детских книг для ребятишек разных возрастов, педагоги консультировали страшеклассников по вопросам написания сочинений, рассказывали о писательском труде. Меня поразило количество молодых людей и студентов. Представителями среднего и старшего возраста были некоторые выступающие - писатели и издатели.  Их было не так много.  В основном, молодежь.
         Мы познакомились со многими участниками этого международного фестиваля, которые с радостью делились своими адресами и новостями.

Учащиеся колледжа Святого  Иосифа приглашали на факультет журналистики, на котором преподают основы писательского мастерства.  (St. Joseph's College.  245 Clinton Avenue,  Brooklyn, NY 11205)

Задержались мы и у палатки с приятным глазу названием  St. Petersburg  Review (хотя не будем забывать, что в Америке есть несколько городов с названием Санкт-Петербург - тёзки нашего Питера).  Итак, "Санкт-Петербургский Обзор".   Эта некоммерческая организация из Делавера осуществляет ежегодный независимый международный обзор современной литературы. Организация стремится поддерживать глобальные связи и сходства, публикует высококачественную литературу, публицистику, поэзию и прозу  писателей всех стран.  Являясь при этом, как я уже сказала, некоммерческой корпорацией, она при этом имеет общественный благотворительный статус.  Существует на пожертвования.  И представьте себе, существует неплохо, то есть люди жертвуют на духовную пищу...

Write Your Own eBook With Help From The Experts.   Get A Free Guide Now!

"... Мы познакомились с  организацией поэтов под громким названием "Академия Американских Поэтов".  Это поэтическое общество бережно поддерживает талантливую молодежь. "Наша любовь к поэзии заставляет нас пристально смотреть на новых молодых поэтов, смотреть в будущее поэзии ... Можем ли мы, их аудитория, максимально помочь им всем?" - таким непростым вопросом открывается их брошюра. Оказалось, они проводят ежемесячные встречи, издают свой журнал. Нам пора налаживать профессиональное сотрудничество и приглашать американских поэтов, переводить их на русский язык.

Существует и женская феминистская организация при Нью-Йоркском университете

The Feminist Press at the City University of New-York)    Организация созданная женщинами для женщин-писателей (и, наверное, для женщин-читателей...)

Палатка с ярким плакатом. “The Common (http://www.thecommononline.org)

Это слово переводится как прилагательное "обычный, обыкновенный, общий, общепринятый, простой, нормальный".

Поиск экстраординарного в общем, общепринятом - является  миссией литературы. Вдохновленный этой идеей интеллигенция города Амхерст (штат Массачусетс) на базе своего Амхерст-колледжа объединилась в коллектив.

Они назвали себя.The Common - Общие" .   "Общие" публикуют художественную литературу, эссе, поэзию, воплощающие конкретные время и место как реальных, так и воображаемых; от пустынь до кишащих портов, от Виннипега до Пекин,  от Земли до Луны.   Общество "Общие" (простите за тавтологию) стремится обновить и оживить нашу художественную литературу, вернув ей  чувство места. Что это значит?

Используемая на протяжении десятилетий,  описывающая детально местные условия  в произведениях таких авторов, как Фолкнер, Мороза, и Уэлти, идея чувства места вышла из моды. Некоторые могут подумать, что это понятие устаревшее или неважное, учитывая наши глобально мобильные группы населения, их технологические и карьерные стремления. Но эти характеристики означают, что чувство места сейчас важнее, чем когда-либо. В нашей беспокойности и иногда отчужденности от мира, тема места заставляет  нас задуматься о наших ситуациях, о простой (обыкновенной -  ) жизни. Чувство места ни провинциально, ни старомодно.  Оно является характеристикой большой литературы  по всему миру.

"Общие" публикуют материалы в своем альманахе два раза в год. "Мы живем - заявляют они, - в небольшой общине с далеко идущими идеями.  У нас есть богатае литературная история и традиция поддерживать ярких и разнообразных художников и авторов."

Желающие могут представить свои работы, в любом жанре, круглый год

Работы должны быть представлены на английском и ранее неопубликованными. Мы задержались у этой палатки надолго...

Обратили внимание на дискуссионный клуб, но время, увы, поджимало...

(http://www.readinggroupchoices.com/)

Организация Zephyr Press, основана в 1980 году, является некоммерческим независимым литературным издательством, чья задача способствовать более глубокому пониманию культур и языков со всего мира.

“С 1990 года мы сосредоточились на литературе в переводе, в частности, из России, - рассказал представитель издательства, - славянских стран и Восточной Азии, в том числе нашей новой серии китайской поэзии.”

Эта некоммерческая организация  (кстати, на фестивале таких было много) полагается на пожертвования и гранты,  а также продажи наших изданий, чтобы выжить. Директором этого издательства является Jim Kates. Издательство тесно сотрудничает с National Writers Union, представительства которого мы стали гостями. Тим Шеард, один из руководителей объединения, рассказал нам, что союз создан для защиты интересов всей писательской общины.  Вход в эту организацию очень простой,  достаточно на интернете заполнить анкету и заплатить ежемесячный минимальный взнос - 10 долларов. Профессиональным журналистам союз выдает свидетельство Press Card, которая действительна во многих странах мира.

Немаловажное замечание - союз открыт для всех, кто считает себя пишущим человеком...

Впечатлений масса... И все положительные...
Надеюсь,  в следующем году быть активной участницей фестиваля.

Анна Немеровская, писатель,

куратор клуба любителей русской книги в Бруклине.