США – Бразилия – США: новый волонтерский маршрут

Date: 03/18/2014 22:13

Эту статью я пишу в рамках окончания моей волонтерской программы, которая заняла год моей жизни. Казалось бы не так много времени, но сейчас я ясно вижу, как сильно этот опыт изменил меня и моих друзей.

Начну с того, что я была второй участницей программы из России.  Девушку, которая выбрала также Бразильский проект[1] до меня, я встретила почти перед самым ее отъездом (так всегда – одна команда уезжает,  другая возвращается и приходят новые люди – новые команды). Девушку зовут Даша, она замечательный человек, умница, каких мало. Интересно, что мы учились с ней в одном университете, на смежных кафедрах и выпустились в один год, а вот первый раз встретились в Америке. Даша «заболела» Бразилей, поехав туда во время карнавала, она влюбилась в страну, людей и еще ДО своего проекта начала думать, что хочет здесь жить. Сейчас Даша живет и учиться в Сальвадоре. Она решила работать в социальной сфере, ее не испугала жизнь в трудных условиях, в деревнях, когда делишь все тяготы с местными жителями и она хочет продолжать работать и помогать!  И смотря ее фотографии на фейсбуке, я поражаюсь сколько в них света, радости и яркости жизни.

Итак, теперь обо мне. Я приехала в школу зимой прошлого года (2013) и сразу же окунулась с головой в процесс интенсивной подготовки. Конечно, пришлось столкнуться и с многочисленными трудностями. Они, в основном, заключались в том, по какой системе данная школа функционирует. Студенты и учителя живут в комьюнити, вместе управляя школу. На практике это выражается в том, что мы готовим еду, убираем за собой, чиним то, что сломалось, принимаем решения в управлении школой совместно друг с другом. Помимо этого,  мы живем, работаем, учимся вместе, наш мир концентрируется на 300 акрах земли, которую занимает школа. Надо сказать, что места здесь потрясающе красивы: горы, лес, первозданная природа. Красота этого места навевает ассоциации с пейзажами классической центральной Америки, такой какой ее увидели еще первооткрыватели. Хотя контингент студентов здесь, в основном, более чем интернациональный.

Несмотря на то, что такая резкая смена жизни выбивает из привычной колеи и комьюнити жизнь для многих является настоящим испытанием, уже будучи в Бразилии, на проекте, понимаешь, как пригодился тебе этот опыт в школе. Во-первых, мы усваиваем множество навыков, которыми многие не обладают в нашей полной комфорта жизни. Во-вторых, тесное соприкосновение с другими культурами позволяет больше открыться, легче адаптироваться и принимать других людей такими какие они есть. В-третьих, тот факт, что нам приходится самим делать фандрейзинг (компания по сбору средств), частично спонсируя свой проект, заставляет ощущить гораздо больше ответственности при его выполнении. Таким образом, я могу сказать, что те, кто хотел, смог приобрести в этом периоде трехмесячного тренинга массу положительного опыта.

В Бразилии.

Когда наконец подошло время, после сдачи экзамена, где от нас требовалось показать знания о том регионе, куда мы едем и понимание задач и целей проекта, мы оказались в Бразилии. Первый месяц всегда посвящен путешествию и проведению исследования на выбранную тему. Я путешествовала с уже появившемися у меня подругами по команде, и мы посетили множество городов с их пригородами, а также фавелы (городские трущобы). Это позволило мне увидеть, так сказать, социальный срез: как богатые и бедные живут рядом и насколько велика между ними пропасть. Вообще, понимание социального контекста очень помогает в работе, к тому же во время путешествия появляется возможность узнать бразильцев, понять их менталитет и, конечно же, приобрести какие-то навыки в португальском.

Недалеко от Сан Паоло мы имели возможность провести три дня с НКО «Пастораль де Меньон», которая работает с беспризорниками.  Также мы посетили такие города, как Рио де Жанейро, Натал, Манаус и Сальвадор. Что для меня явилось важным открытием,  что несмотря на наличие бедности в регионах, можно смело сказать, что правительство,в гораздо большей степени, чем раньше проводит в жизнь социальные программы. На реке Амазонке, где люди живут в жуткой бедности, в деревянных домах на сваях, тем не менее, каждое утро, проезжающая моторная лодка  собирает детей в школу. Образование бесплатное и  там детей кормят завтраком и ланчем. Конечно, качество образования, как я имела возможность убедиться, весьма плачевное. Но, по крайней мере, первые шаги к некоторому улучшению уже сделаны.
Это знание было очень полезно, имея информацию о правительственных  программах в регионах, можно работать с населением, рассказывая им о том, что они могут из них получить, как нужно на них подавать и так далее. Люди чаще всего о них не знают, а если знают, то не верят. Но пока все молчат, никаких изменений не добиться и это важно донести.

Последним местом нашего путешествия стал Сальвадор – столица штата Баийя – одного из наиболее бедных регионов в Латинской Америке. Его экономическое положение обусловлено многими факторами, и одними из главных, явлются непростые климатические условия. Постоянная засуха, отсутствие воды делает жизнь в этом регионе, живущим на доходы от агрикультуры, особенно трудной.

Деревня, в которой нам предстояло работать, находится недалеко от небольшого городка под названием Кижинги.  Здесь располагается и офис Humana People to People (НКО – humana.org).

Деревня, называемая Журейма, находится в невероятно живописном месте. Каждый вечер можно любоваться солнцем, заходящим за кукурузные поля и восходящей меж гор луной. Ночью же можно изучать астрономию – млечный путь виден как на ладони.

Итак, в Журеме нам было выделено 24 наиболее бедные семьи, с которыми  нам предстояло работать. Вообще-то наш проект называется Child Aid или Помощь Детям, но работаем мы именно с семьями,а по больше части и со всем комьюнити.

Надо сказать, что Журема – чемпион по количеству детей – около сотни на двести жителей. И самые младшие ходят в местную школу, туда, где нам предстояло дать множество классов по разным предметам.

Проект Помощь детям предоставляет волонтерам лист с заданиями, которые он должен выполнить. Задания направлены на достижения одной из целей проекта. Например, цель – усилить экономическое положение семьи. Примеры заданий, здесь могут быть такими:  помощь в сельском  хозяйстве (распространение семян и деревьев), обучение – что лучше сажать, какие деревья лучше переносят засуху. Кажется, странным, что я городской житель учу местных жителей агрикультуре. Но на самом деле, они многого не знают, старшее поколение не умеет читать, информацию почерпнуть им неоткуда и иногда они не знают даже достаточно очевидных вещей.                                Еще один пример задания для достижения той же цели, может быть:  помощь в организации семейного бизнесса. Здесь, нужно проявить большую смекалку, т.к. предложить нужно что-то эффективное для этих людей, с учетом их особеннойстей и быта. Особенно помогает тут опыт предыдущих волонтеров и информация, полученная в ходе тренинга  в школе.

Таким образом, с первых дней нашей жизни в комьюнити я стала работать над воплощением этих заданий в жизнь, трудясь бок о бок с местными жителями. Понятно, что первое время, нам было трудно с языком, было трудно жить в непривычных условиях, но нам помогали работники Humana, а потом мы уже и сами обжились.

Стоит отметить, что на работников Humana положиться особо нельзя, они сами бразильцы, довольно ленивые, да и к тому же своей работы у них хватает.  Если ждать их помощи, то на выполнение работы просто не будет времени. Поэтому очень быстро учишься инициативе и активности.

И вот спустя какое-то время работы, жизнь входит в свою привычную колею и появляется рутина. Понедельник – день в офисе в Кижинги, отчет о проделанной  работе, закупка продуктов. Остальная неделя: подъем рано утром, потом работа (это могут быть занятия в школе, посадка деревьев, постройка автобусной остановки, конструирование небольших печек или туалетов для семей, совместная акция для обучения детей и взрослых гигиене и санитарным нормам), затем в обеденное самое  жаркое время – отдых,  а вечером, можно было либо дать уроки взрослым, либо организовать просмотр фильма для детей, либо просто пообщаться с соседями.

Таким образом, в первые два месяца мы выполняли, в основном, работу, следуя заданиям.   И сделать удалось много. На постройку одной печки уходит два дня, на посадку деревьев в трех домашних хозяйствах – достаточно одного дня.

Но постепенно с процессом работы приходит понимание того, что есть истинный девелопмент. И что работа, в своем чистом виде, как действие, не так важна. Важным по-настоящему является общение с людьми, возможность показать им другой способ жизни. Рассказывая как можно заботиться о своем здоровье, почему важно мыть руки;  устраивая презентации и уроки о культуре других стран и народов и, таким образом, заинтересовывая людей, важно расширять их представления о мире. И понятно, что не все начнут с завтрашнего дня мыть руки и осознают опасность таких заболеваний, как денги и причин диареи, но даже если удастся повлиять на одного человека, то можно сказать, что наша цель достигнута.  Что касается  всех строительно-посадочных работ, то здесь также важен особый подход. Если работать просто для галочки в листе – построил – хорошо, то люди, конечно, оценят, но важности не прочувствуют. Здесь, важно мобилизовать людей строить или сажать вместе, тогда они будут, во-первых, чувствовать ответственность за сделанное и заботиться о результате, и, во- вторых, это развивает и укрепляет дух комьюнити.

На самом деле,  удивительно, что жители маленьких деревень, которые к тому же в большинстве своем приходятся друг другу родственниками, живут достаточно обобщенно, особенно, когда вопрос касается их родного комьюнити или помощи друг другу. Поэтому, когда мы проводим какое-то общественное мероприятие, важно агитировать всех на участие в нем. И если очень легко созвать всех на просмотр фильма, то вот когда начинаешь строить, например, автобусную остановку, желающих помочь резко сокращается.

Многие волонтеры не особенно переживают по этому поводу.

Любое строительство связано в большими трудностями. Иногда приходится закупать дополнительный материал, для этого надо делать фандрейзинг, потом искать знающих людей-профессионалов (обычно в деревне такой человек находится) и, наконец, сама работа тоже непроста. Поэтому многие бросают силы на ее выполнение, здесь не до разговоров с местными жителями и агитацию за совместную работу. Но, на самом деле, такой подход более чем неправ. Дело в том, что мы-то уедем через 4 месяца, а вот люди остануться. И автобусная остановка может быть со временем разрушена, краска сползет со стен, а вот если люди прониклись важностью того, что сделано, если сами вложили  свой труд, то и отношение будет другим, а главное, если при этом они работали вместе, то складывается прецедент помощи друг другу,  совместной работы. Развивается общинный дух взаимопощи.

Особенно для этого хороши мобилизованные акции по уборке территории. Мусор обычно не доносится до мусорных контейнеров, более того обычно и контейнеров-то нет. Поэтому важно организовать  такое мероприятие – привести в порядок родную землю, поставить мусорные баки. В этой работе хорошо помогают дети, а за ними уже тянуться взрослые. Если волонтеры будут эту работу выполнять сами по себе,  то она лишится всего смысла. Станет лишь личным результатом  волонтеров, а не будет способствовать целям девелопмента.

Так что по окончанию выполнения заданий с нашего «листа», когда у нас осталось 1,5 месяца на осуществление уже собственных проектов, мы всегда держали в голове понятый нами за первые месяцы пребывания здесь, необходимый и правильный подход к работе.

Моим проектом было создание местного бизнесса для женщин, мой партнер (архитектор по образованию) занимался оформлением парка у входа в комьюнити, еще две девушки-волонтеры решили построить автобусную остановку и устроить хозяйство (огород  с огромной теплицей) для школы.

Но для начала нужно было понять хотят ли этого жители, поэтому мы провели интервью, встречи с ними, спрашивали их мнение, искали помощником, специалистов. Ну а потом, фандрейзинг и работа, работа. Каждое утро, стучаться в двери «записанных помощников»: «Августо! Ну что, пойдем?»  и Августо, вздыхает и кряхтит, но идет. А потом радость совместного труда и результата.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что мы сделали много, но могли сделать еще больше.

Конечно, условия жизни были более чем непростые, и порой мы сердились на местных, друг друга. Но сейчас понимаешь, насколько были добры те люди. Ведь если представить себе: к ним приехали «чужаки», вторглись в их жизнь на какие-то короткие четыре месяца, решили что-то там построить, задействуя их в свой труд, тогда, как у самих людей жизнь не легка и работы полно;  учить их, и без того «ученых», живших всю жизнь так как живут,  а тут приходим мы и говорим, что то-то и то-то они делали неправильно и руки мыть надо, и воду непрофильтрованную пить нельзя. Если бы к нам кто-то вот так пришел и сказал с высоты своего положения, мол, молоко не пейте, хлеб не ешьте, а туалетной бумагой пользоваться нельзя, чтобы мы сделали? Правильно, послали бы куда подальше.  А те, бедняки, с которыми мы трудились, слушали нас, принимали, и .. делились с нами последним, устраивали обеды, лечили местными отварами от простуды... А что требуется от нас, когда мы едем делать такую работу? Тоже самое – просто принять их! Забыть свои подходы и высокомерие дома. Этим людям не нужна наша помощь в том смысле, как мы это себе представляем. Нам нужно просто помочь им захотеть помощи, изменений, чтобы они не смирялись с тем, как живут, а стремились к улучшению, во всяком случае того, что касается их здоровья и образования.

Посвящается всем будущим волонтерам..

[1] Школа, находящаяся на кампусе в Масачуссетсе посылает волонтеров в Африку и Бразилию.  Школы в Мичигане и Сэнт Винсенте работают также с другими странами в Латинской Америке.