К. Косачев: Россия не бросит в беде соотечественников зарубежья

Date: 01/30/2014 20:31

Россия не бросает соотечественников в беде, заявил руководитель Россотрудничества Константин Косачев, выступая 29 января на секции «Соотечественники за рубежом, духовно-нравственное образование, русский язык, просветительская роль храмовых центров» в рамках XXII Рождественских встреч.

Константин Косачев, затрагивая вопрос необходимости работы с соотечественниками, отметил, что у этого вопроса может быть два ответа: «Первый заключается в том, что мы в беде своих не бросаем. Соотечественники по разным причинам приобрели свой статус, многие вынужденно, а не добровольно. Тем не менее, это сообщество близких нам людей, мы составляем единое целое и по каким бы причинам они не оказались в другой стране, они должны полагаться и опираться на свою историческую родину. Это конструкция, в которой Россия является опорой для Русского мира. Но есть еще более важная задача по консолидации Русского мира, который должен стать опорой для России. Эта задача сложно реализуема».

«В этом контексте трагичной является ситуация на Украине, когда мы видим, как консолидирован «антирусский» мир». Нет сомнений, что на Украине не меньшее количество людей, которые считаю по-другому, но, к сожалению, нельзя сказать, что они также консолидированы и это свидетельство того, в каком положении сейчас находится Русский мир», – подчеркнул глава агентства.

Он сообщил, что Россотрудничество сейчас готовит предложения для руководства страны с тем, чтобы работу по консолидации Русского мира, как опоры для России выстроить на более последовательных началах.

Говоря о позиции русского языка в мире, Константин Косачев отметил, что нужно переходить от защиты языка к его популяризации, который наравне с другими нужен для учебы и работы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, секция «Соотечественники за рубежом, духовно-нравственное образование, русский язык, просветительская роль храмовых центров» прошла накануне на площадке Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Представители синодальных учреждений и зарубежных приходов Московского Патриархата, органов государственной власти и общественных организаций, депутаты и соотечественники из разных стран мира обменялись опытом поддержки соотечественников, сохранения ими отечественной духовной традиции, родного языка и культуры.

Re: К. Косачев: Россия не бросит в беде соотечественников зарубежья
User: adonis
Date: 1/31/2014 15:23
Rating: -1    Rate [

]
Status: Approved

Это всё слова.

Re: К. Косачев: Россия не бросит в беде соотечественников зарубежья
User: Advisor
Date: 2/6/2014 20:29
Rating: 6    Rate [

]
Status: Approved

Правительство Российской Федерации может играть более созидательную роль в защите основных прав человека соотечественников.

образованные российские соотечественники сталкиваются с различными формами дискриминации в Америке, в том числе невыплаченных задания/работа, нет  доступа к профессиональной юридической службы и т.д.

"соотечественники из разных стран мира обменялись опытом поддержки соотечественников, сохранения ими отечественной духовной традиции, родного языка и культуры".

Д-р Noema Чаплин