Александра ЛЮБИМОВА: «Я благодарна ставропольской земле»!

Date: 01/15/2014 13:28

С начинающей поэтессой Александрой Любимовой  я встретился в конце 90-х, когда трудился в качестве редактора на Ставропольском краевом радио. Это были времена творческого бума, порождённого перестроечными процессами в стране. Вокруг краевых газет, телевидения и радио стали появляться различные творческие объединения поэтов, писателей, любителей авторской песни. Саша отличалась от всех.

От её творчества веяло лирической грустью и, не побоюсь этого слова, любовью. А ещё её всегда увлекал творческий процесс на радио. Она была уже достаточно известным автором стихов в нашем крае, как неожиданно для всех исчезла. И вот недавно на просторах интернет-радио я услышал её голос в программе Бориса Талиса на «Радио Девидсон», куда приглашаются известные в мире люди. Она читала свои стихи. А ещё звучали песни известных композиторов и исполнителей — также на стихи Александры Любимовой. Я отыскал Сашу в Америке и попросил дать интервью для читателей нашей газеты. Однако с самого начала разговор как-то сам собой зашёл не о стихах, а о её детстве.

- Изложить обычную автобиографию: родилась, училась, работала — получится сухо  и скучно. Эдакое подведение итогов с погребальным уклоном. Не интересно. Надо сказать, что всё  это  время, названное в простонародье  подростковым периодом, я  что-то учила, придумывала, творила,  рисовала, изобретала,  мучила фортепьяно и стреляла из пистолета.  А стихи писались сами. Они лезли в мою детскую голову, а вернее, просились из неё в любое время дня и ночи. Пока  я не владела азами письма, мучила по ночам своих родителей. Спасибо им огромное за внимание и долготерпение.  А уж потом… Доходило до того, что пером и бумагой могли стать любые подвернувшиеся под руку предметы. Школьные сочинения писать было страшно лень. Я выходила из положения, претворяя реальность прозы в возвышенную поэзию. Чем изматывала своих учителей. Запись в дневнике: «Уважаемые родители! Научите вашу дочь писать прозой».

Помню… Старый двор недалеко от вокзала в огромном городе под смешным названием Кривой Рог. Дом-хрущёвку,  скрипучий фонарь у окна,  цветущие вишни по весне. Маму.  Молодую и красивую. Настолько красивую, что думала – никогда не смогу стать такой же. Теперь говорят, я здорово на неё похожа. Приятно. Папу. Кто ещё так расскажет про море и споёт песню: «Спят медведи и слоны»… Научит кататься на лыжах и коньках и принесёт домой пушистого котёнка. Это – мой папка!

А ещё помню зелёные холмы и Кодры, старую церковь в молдавском селе, где жили мои бабушка с дедушкой. Тёплую гальку,  вкус солёного моря и фантастический запах цветущего миндаля,  лавандовые россыпи по склонам гор над Гурзуфом,  где жили другие мои бабушка с дедушкой..  Ах, есть что вспомнить…

После школы  год работала в  милиции! 17 лет было. В то время – настоящая романтика.  Следователи,  опергруппа, преступники. Как в кино! Через год кино закончилось, и я попала в упоительный мир будущих преподавателей русского языка и литературы.  Получилось так,  что чужих стихов пришлось учить много, а свои почему-то  посещать перестали. И надолго…

- И случилось это после вуза?

- Хочется красиво сказать, что я закончила два вуза. Выглядело бы по нашим временам солидно. На самом деле два года я проучилась на очном отделении Криворожского педагогического института на русском отделении филологического факультета. Потом вышла замуж и уехала по месту службы мужа во Львов. А заканчивала уже заочно Житомирский «пед». Карьеры педагога как таковой не было. Немного проработала в средней школе во Львове. Но кочевая жизнь военных внесла свои коррективы. Переезды, гарнизоны… Поэтому и профессий у меня было много.

- Я хорошо помню  Ставропольское лит-объединение, в которое ты входила. Там собирались замечательные творческие люди. Как судьба занесла тебя в Ставрополь?

- Кстати, в Ставрополь мы тоже приехали по службе. Тогда, во времена  распада СССР, активно шла перестройка в армии. Наша часть была расформирована и очень многие офицеры уехали в Россию. Мы попали в замечательный город ветров и солнца — Ставрополь. Это было, кажется, в 1993-м.  Я очень благодарна ставропольской земле. Именно здесь, после долгого затишья, вновь заговорила моя поэтическая душа. И именно здесь я встретила прекрасных людей: поэтов, писателей, художников, актёров. И здесь я осуществила свою давнюю мечту – быть услышанной и понятой как творческий человек. Судьба и добрые люди привели меня в литературное объединение «Современник» имени Михаила Лермонтова. Тогда им руководила Людмила Константиновна Литовка – прекрасная поэтесса, замечательный, добрейший человек и моя первая наставница.

Какие у нас были встречи! Какие необыкновенные художники слова  собирались вместе.  Хочется говорить прилагательными только в превосходной степени! Пётр Пересыпкин, Вениамин Ащеулов, Татьяна Пляскина, Андрей Гатило, Алексей Якимов, Татьяна Корниенко, Татьяна Гонтарь, Оля Раевская, Виктория Евстигнеева, Светлана Поляна, Ольга Тарнавская, Людмила Кошкина, Ольга Вильяминова… Да простят меня те, кого я не упомянула. Список можно было бы продолжать  ещё долго. Но пусть они знают, что я всех помню и люблю. Спасибо вам огромное за то, что вы есть! Даже те, кто уже ушёл в мир иной, всё равно остаются с нами в своих произведениях и помогают ныне живущим видеть и понимать прекрасное.

Куда уходят ближние мои?..
Куда деваются миры любимых?
Мы у черты,  дыханье затаив,
Стоим  в преддверие путей  незримых.
Быть может, мне протянется рука?
Быть может, вдруг  услышу в отдаленьи
Знакомые слова:  «Привет!», «Пока…»,
И это «вдруг» развеет все сомненья.
От пустоты потерь не убежать…
Трепещет огоньком свечи надежда.
И верится, что кто-то будет ждать.
Такой знакомый и до боли прежний…

- Именно благодаря литературному объединению, читатели узнали и о моих стихотворениях. Нас печатали и в газетах Ставрополья, выпускались мини-сборники. Поэты и писатели нашего объединения были приглашены в первый альманах «Ставрополье». Это издание я вожу с собой по городам и весям. И очень горжусь тем, что среди маститых авторов есть и моё имя.

Здесь, в Ставрополе, осуществилась ещё одна моя мечта. Я с удовольствием могу считать себя сотрудником краевого радио, куда пришла сначала как внештатник, а потом работала уже в должности  редактора.  А первое моё знакомство со студией произошло при содействии нашего, не побоюсь этого слова, самого любимого слушателями и долгое время бессменного ведущего радиостанции «Русь» Игоря Воронина. Именно он первый пригласил молодых поэтесс: меня, Таню Пляскину и Олю Раевскую в свою вечернюю передачу. А потом уже Стас Бабицкий предложил мне попробовать свои силы, как внештатному корреспонденту. И затянуло… Теперь, оглядываясь назад, я могу сказать, что для меня это было счастливое время. И лучшего коллектива, чем на нашем радио, я не встречала впоследствии нигде.  Дорогие мои радийные собратья.  Всех-всех вас люблю!!!  Сейчас… «кого уж нет, а те далече».

Многие разъехались по разным городам и странам, но мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом. Чему свидетельством является и это интервью.

«Рукописи не горят», а поэты не исчезают. И, дай нам Бог на долгие годы оставаться в творческом поиске и вдохновении.

Знаете, когда я впервые познакомилась с поэтом Вениамином Ащеуловым, он, как-то внимательно посмотрев на меня, улыбнулся и сказал: «А вы, наверное,  должны писать о Любви.  Влюбляйтесь, Сашенька, и непременно несчастливо». Я удивилась и спросила его: «А почему несчастливо?» Вениамин Абрамович хитро подмигнул и ответил: «А как же тогда может родиться «Отговорила осень золотая?»».  Вот так-то…

О чем я писала тогда? А о любви и писала. И сейчас пишу. О любви к жизни, природе, людям…  Но самое важное для меня я вложила в четыре строки, которые считаю лейтмотивом своего творчества:

Тот истину сумел познать,
Кто истине не прекословил.
Кто храм в душе своей построил,
Поможет и другим создать…
Вот ещё из стихов того периода.

Как мало нам отведено
Простого счастия земного.
Когда хотелось бы такого
Огромного… Да где оно?
Как мало нам дано минут
На то, чтобы понять друг друга,
На то, чтоб вырваться из круга.
И приходить, когда нас ждут.
Я спою вам песню о любви,
О крылатом чувстве непонятном.
Я спою. И пусть слова мои
Отзовутся в вас лучом закатным.
Пусть рекою потечёт она -
Песнь моя. По водосточным трубам.
Пусть в неё проплачется Луна,
И в ночи прошепчут чьи-то губы:
Что весна за окнами шумит,
Что звезды серебряная нитка
Струнами гитары зазвенит.

- И вот на самом пике ставропольского периода творчества вдруг ты покидаешь родину. Как пришло решение уехать и куда?

- Сложный вопрос…  Лукавить не хочу.  А сказать как есть… Хотелось бы обойти вопрос почему и сразу перейти к ответу куда. Так можно?

Всё началось с мечты. Я всегда мечтала побывать в разных странах, пожить в другой действительности. А если чего-то очень захотеть, оно непременно сбудется. «Вся наша жизнь игра»… И мы сыграли. И выиграли в лотерею гринкард. Моя семья никогда не боялась что-то круто менять в своей жизни. Это бывало много раз.  Военное племя  — кочевое. Долго не думали. Ехать за океан решили единогласно. И махнули в августе 2001 года в Соединенные Штаты, в стольный град Нью-Йорк.

- Как встретила чужбина? Насколько мне известно, период адаптации не проходит безболезненно.

- Ох…Ну, как может встретить чужбина ничего не знающих эмигрантов? Конечно трудностями.  А тут ещё и трагедия 11 сентября 2001 года, когда был совершён чудовищный теракт.  Столько людей погибло…  До сих пор помню голубое небо с тянущимся по нему чёрным дымовым следом, и обгоревшие бумаги, долетающие из Манхеттена до самого океана.

Спасибо нашим друзьям-художникам Татьяне и Александру Макушенко, кстати, тоже ставропольцам. Мы смогли остановиться у них на первое время. Потом нашли себе жильё, работу, определили дочурку в школу и начали вгрызаться в капиталистическую действительность.

Кем я только не работала. И дизайнером в цветочном магазине, и продавцом, а заодно и моделью в меховом бизнесе, и кассиром, и секретарём у адвоката, и визажистом… Но ничуть не жалею о таком опыте.  Новые люди, другой менталитет, чужой язык… Ведь недаром говорят: «Всё что нас не ломает, делает сильнее».

Удалось поработать и на русском радио в Нью-Йорке.  Помню, как в Ставрополе, на нашем краевом, я безумно боялась прямых эфиров. Это всегда было поводом для шуток коллег. В Нью-Йорке же пришлось сразу брать быка за рога и, как ни в чём ни бывало, щебетать в микрофон, как говориться, «без  купюр».  С какой же благодарностью я вспоминала все советы, которые давали мне наши журналисты.

Писать, правда, два года не могла ни строчки. Все силы уходили на адаптацию. А потом…

-  Неожиданно всё изменилось!

-  Видимо, мне на роду написано встречать по жизни ангелов-хранителей в человеческом облике.  Я познакомилась  с чудесной женщиной –
гениальной художницей Еленой Флёровой.

Мы подружились. И именно она со своим «Детусик, вы обязаны писать!» вдохновила меня.

И я снова начала… писать песни. А потом проснулись и стихи. К тому времени я познакомилась с прекрасным композитором Леонидом Островским. Мы написали с ним несколько песен. Потом  руководитель издательства  «MIR Collection»  Марк Черняховский пригласил меня в первый сборник поэтов зарубежья «Нам не дано предугадать». Затем знакомство с певицей Туаной привело к участию в музыкальном русско-американском проекте. Мы пять лет работали над сборником песен «Четвёртое измерение». С успехом его завершили. Были и концерты, и презентации… И студии, и овации..

Кстати, был смешной случай. После концерта Туаны в Москве, кто-то из журналистов написал в своей статье, что в композиции «Праздник любви» была удачно вклинена знаменитая русская народная песня «Ой, на море – океане…» .  Мы хохотали от души, вспоминая, как писалась «народная песня» практически в студии. Так, с лёгкого пера  корреспондента мы попали почти что в вечность.

Ну, а если серьёзно, Америка дала мне возможность встретиться с удивительными людьми.  Могла ли я подумать, ещё будучи девочкой и обливаясь слезами над фильмом «Звезда и Смерть Хаокина Мурьетты», что познакомлюсь и подружусь с автором лебретто Павлом Грушко? Что буду жить в каких-то 40 минутах езды от нашей легенды Елены Соловей  и просто так встречать её на улице? Что увижу, как вся русская комьюнити провожает в последний путь  Бубу Касторского – Бориса Сичкина?  Что судьба сведёт меня с нашим любимым Гамаюном из «Государственной границы» — Александром Денисовым? Ах, сколько ещё было встреч!  Думала ли я, что песни на мои стихи будут слушать по радио и они будут занимать первые места в хит-парадах? А певица Иштар Алабина запоёт по-русски нашу с Лёней Островским песню «Лепестки опадающих роз»? Мечтала ли я, что буду работать с такими композиторами, как Давид Крупник, Стефанос Корколис, Дмитрий Соболев?

Написано более 30 песен. Готовится сборник стихов и прозы.

Америка… Америка… Удивительная страна, где многое возможно. Где в одночасье можно взлететь и так же быстро исчезнуть в забвении.

Раньше  всё пыталась представить,  что я буду чувствовать, сидя в зрительном зале и слушая песни на свои стихи?  Мне казалось, что я просто взлечу от счастья. Это сложно объяснить, но самым важным для меня оказался сам творческий процесс. Ничего нет более сильного, чем находиться на нерве вдохновения и самой становиться этим нервом…

Паденье ввысь. Стремительный полёт
Души, восставшей  из немого ада,
К истоку  самости — так Вечный глас зовёт
Взлетать и снова бездыханно падать.

Вот одно из стихотворений родившихся в эмиграции.

Ты думаешь, мир – это лёд и холод?
Послушай, я знаю, весна вернётся.
На тысячи солнц будет лёд расколот,
Холодное сердце тоже бьётся…

Ты думаешь, нам только воли надо?
И даль желанная распахнётся?
Но и неволя бывает в радость,

Простая малость вселенной вертит,
И снова где-то родится солнце.
Я каждый год  отворяю двери -
Холодное сердце тоже бьется…

Забыто вечное звёзд молчанье.
Небесных слёз благодать прольется.
А я шепчу, на краю отчаянья:
«Холодное сердце тоже бьётся»…

Осколки мыслей летят в пространство.
О, сколько душ в этот миг проснётся!
С завидным разуму постоянством,
Холодное сердце тоже бьётся…

- Ну, и хотелось бы услышать пожелание друзьям в России.

- Я люблю желать!  Это же мысли и чувства, объединённые воедино. И, если они идут от сердца, то обязательно  сбываются. Я желаю вам, дорогие мои друзья и совсем незнакомые люди, не уставать мечтать и верить. Верить в то, что всё  будет  хорошо!  Потому что во всём, даже в самых тяжёлых временах и событиях, есть свой высший смысл. И всё, что с нами происходит, способно сделать нас лучше и сильнее.  Будьте счастливы, дорогие мои! Не бойтесь мечтать! Оставайтесь сами собой и слушайте своё сердце! Любите и будьте любимы! И да поможет вам Бог!

Не грусти, не бойся перемены.
Зимы, лета, звёзд  круговорот –
Все пройдёт… Останется нетленным
Только то, что в сердце прорастёт…

Беседовал С. ЗЕЛЕНИН.