А. И. Удальцов: «Балтийские республики для нас – партнёр непростой»

Date: 09/26/2014 20:44

С 19 по 21 сентября в Вильнюсе работала Региональная конференция молодежных организаций соотечественников стран Прибалтики. Юноши и девушки из Латвии, Литвы и Эстонии на пленарном заседании и в группах дискутировали на тему «Новые вызовы, стоящие перед молодежью в XXI веке».

Выступивший с приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А. И. Удальцов подчеркнул, что «события последнего времени говорят: нам надо чаще общаться и состыковывать между собой подходы, оценки, наблюдения о том, что происходит вокруг нас. Это на самом деле очень важно, так как от этого зависит и завтрашний, и послезавтрашний день. Очень хочется, чтобы те дни были благополучными, спокойными, мирными, и к этому мы, Российская Федерация, будем стремиться».

А вот как господин посол оценил состояние сегодняшних отношений между Москвой и ее прибалтийскими партнерами – Ригой, Таллином и Вильнюсом:

«Балтийские республики для нас – партнёр непростой. Однако, несмотря на это, хотелось бы, чтобы с ними, - а мы связаны очень тесными историческими и культурными нитями, - у нас развивались равноправные партнерские отношения, основанные на принципах взаимного уважения и доброго соседства».

Собственно говоря, короткое, но яркое и образное приветственное слово посла России стало камертоном, настроившим собравшихся на деловой, творческий лад. Состоялся заинтересованный разговор, обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам, волнующим молодежь прибалтийских стран, включая, прежде всего, сохранение в этом регионе русскоязычного образовательного и культурно-информационного пространства.

Как в кулуарах конференции отметил советник посольства РФ по культуре А. С. Гасюк, «участники данной конференции гораздо более заинтересованы в возможности обменяться взглядами и планами на будущее, нежели участники «взрослых» конференций и круглых столов». Что, впрочем, закономерно, поскольку именно сегодняшние 20-30-летние завтра придут в активную политику, станут госчиновниками и топ-менеджерами, крупными общественниками.

А вот мнение председателя правления общественной организации «Диалог Поколений» рижанина Митрофана Слободяна:

- Подобные мероприятия глубоко позитивны. Хотя бы потому, что сплачивают представителей нашего поколения. Это прекрасный повод встретиться, обсудить молодежные проблемы, обменяться опытом, информацией, договориться в кулуарах о новых проектах, иных способах сотрудничества.

Если говорить о составе участников, боюсь, Америки я не открою. Как правило, собираются лидеры молодежных организаций. Затем они идеи и опыт ретранслируют. Люди знакомятся, находят точки соприкосновения и создают такой глобальный проект, который в состоянии изменить многие устоявшие и даже, казалось бы, незыблемые взгляды. Поэтому любой новый контакт, любой новый проект, который вдруг родится в кулуарах данной конференции, ценен и лишним не окажется.

Скажу честно, любые конференции, как и любые публичные мероприятия, важны именно с точки зрения кулуаров. Многое решается не на пленарных докладах, а во время кофе-брейков, за обедом, за ужином. На заседании можно озвучить идею, а довести ее до ума, отшлифовать удастся именно за кулисами.

Кстати, в Вильнюсе собралась очень серьезная компания, которая не собиралась достаточно давно, и в этом сила, плюс и отличие конференции от всех остальных.

Поверьте, нигде мне не доводилось встречать таких серьезных собеседников, как на литовской площадке. Даже удивительно, что на молодежной конференции присутствовало так много серьезных, известных фигур. Я имею в виду не только сотрудников российской дипмиссии, аккредитованных в Литве, но и опытных общественников, известных журналистов, популярных политиков…

Фундаментальность конференции, ее серьезность и масштаб отметили и другие участники. Возможно, еще и поэтому по итогам работы молодежь Прибалтики приняла ряд качественных документов, в том числе – серьезную и потенциально продуктивную резолюцию.

Отметим, что на литовской дискуссионной площадке подобное мероприятие прошло впервые. Без сомнения, она поспособствует развитию, укреплению взаимоотношений, существующих и созданию новых фрэнд-линий и, тем самым, более тесному сотрудничеству молодых граждан трех прибалтийских государств – Латвии, Литвы и Эстонии.

Алиса Глебова

Московский дом соотечественника