- Нас, в Словакии, слушают говорящие по-русски, а также и те, кто просто любит русский язык, изучает его. Но наша целевая аудитория, все же, за рубежом. Мы получаем письма, к примеру, из Японии, где, как выясняется, активно учат русский язык, где очень популярно Общество дружбы с Россией. У нас есть пользователи в Польше, в Индонезии, в Германии и, конечно, в бывших советских республиках – в Таджикистане, Казахстане, Украине, Белоруссии. И, конечно, в России, в частности, в Москве. Мы завоевывали эту аудиторию, когда 20 лет назад вышли в эфир и начали активно налаживать бизнес-связи между Россией и Словакией. Сейчас тематика наших передач охватывает все сферы жизни. Мы рассказываем о происходящем в Словакии, Евросоюзе, мире, о сотрудничестве с Россией, причем, не только деловом, но и культурном, образовательном, спортивном, о развитии туризма. Как выясняется, все это очень интересует русскоговорящих слушателей и далеко за пределами Словакии. Отдельная тема - русские семьи за рубежом. Ищем их, рассказываем о них. Мы наблюдаем, как русский язык помогает людям сближаться, наладить международный диалог. Был у нас такой любопытный случай. Благодаря передачам Словацкого радио познакомились костариканец и канадец. Оба потом приехали в Братиславу на празднование 20-летия Международного радио Словакии и … стали друзьями.

- Что дает в профессиональном плане такая форма общения, как Конгресс русскоязычных вещателей?

- Очень многое дает! Ведь встречаются журналисты, перед которыми наше время ставит сходные проблемы. Как, к примеру, при новых формах коммуникаций не потерять аудиторию традиционного радио, как эффективнее использовать мультимедиа, наладить интерактивное взаимодействие со слушателем? А есть еще вопросы чисто финансового характера, особенно они актуальны для некоммерческих вещателей. Чтобы остаться на плаву (и об этом говорилось с трибуны конгресса), надо научиться создавать уникальный, интересный контент. Я лично благодарна российским организаторам русскоязычных форумов вещателей за то, что здесь возникают новые идеи. Собственно, так появился на свет проект трех радиостанций - Международного Словацкого радио, Чешского радио и Международного радио Испании. Мы обмениваемся программами, это 10-15 минут в неделю, проект называется "Европа на короткой волне". Хотели бы завязать сотрудничество и с "Голосом России". Наверное, вашим слушателям и пользователям были бы интересны наши программы по энергетике, ведь Словакия является важным транзитным пунктом прокачки российского газа. Или рассказ о новом словацко-российском предприятии в Дубнице над Вахом, где начали выпускать тележки для вагонов, следующих по широкой российской колее. Это может быть и встреча с россиянами, которые находят с помощью словаков могилы своих родных – солдат Советской армии, погибших за освобождение нашей страны от фашистов в годы войны. Ну, а слушателям Словацкого радио, конечно, ценно узнать о России, о ее отношении к международным событиям, к происходящему в ЕС, что называется, из первых рук, то есть от радиостанции "Голос России"!

По материалам радио "Голос России"