Сергей Лавров: необходимо настойчиво решать проблему массового безгражданства внутри ЕС

Date: 12/06/2013 20:00

Предлагаем вашему вниманию выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (Киев, 5 декабря 2013 г).

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь ОБСЕ,

Уважаемый председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить украинских партнеров за прекрасную организацию Совета министров иностранных дел, радушный прием и гостеприимство. Рад видеть в этом зале коллег-министров, которые понимают особую важность нашей совместной работы на этом уровне в формате ОБСЕ. Функции Председателя нашей Организации уже во второй раз выполняло государство-участник Содружества Независимых Государств, и, на наш взгляд, работа украинских, как ранее и казахстанских коллег, заслуживает самой высокой оценки.

Напомню, что в период председательства Казахстана в 2010 году саммит ОБСЕ в Астане принял решение о формировании «сообщества безопасности», свободного от разделительных линий, значение которого трудно переоценить. Сегодня, как я понимаю, мы собрались обсудить, что удалось сделать за прошедшие после этого три года.

К сожалению, говорить о значительных подвижках не приходится. Разделительных линий на пространстве ОБСЕ меньше не стало. В торгово-экономической области предпринимаются попытки создать искусственный водораздел между интеграционными процессами в Евросоюзе и Евразии в русле логики «с нами или против нас». В военно-политической сфере НАТО отказывается от взаимодействия с Организацией договора о коллективной безопасности. В области контактов между людьми сохраняются визовые барьеры в нарушение обязательств обеспечивать свободу передвижения.

Тем не менее, мы убеждены, что ОБСЕ способна играть весомую роль в гармонизации интеграционных процессов, укреплении доверия в военно-политической области, строительстве общеевропейской системы равной и неделимой безопасности, выравнивании гуманитарного пространства. Собственно, Организация изначально и создавалась для стирания разделительных линий любого рода.

До сорокалетнего юбилея Заключительного Хельсинского акта остается два года. При украинском председательстве, по-моему, довольно успешно стартовал процесс «Хельсинки плюс 40», и необходимо приложить все усилия, чтобы он увенчался согласованием к 2015 году концептуального стратегического документа, определяющего на системной основе пути гармоничного развития сотрудничества во всех трех измерениях безопасности и пути устранения мешающих этому очевидных перекосов в деятельности ОБСЕ.

Непростая ситуация в сфере «жесткой безопасности» вызвана рецидивами блокового мышления и попытками – в нарушение действующих обязательств - обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Мы давно и твердо выступаем за неукоснительное соблюдение провозглашенного на высшем уровне всеми нами принципа неделимости безопасности, без чего невозможно решение стоящих перед ОБСЕ задач. Приоритетный шаг в этом направлении – укрепление доверия в военно-политической области. Считаем также весьма полезной инициативу обновления «Принципов, регулирующих нераспространение», новую версию которых мы утверждаем в ходе этого министерского заседания.

Конечно же, всех нас беспокоят вызовы, исходящие из соседних с ОБСЕ регионов, прежде всего Афганистана и Южного Средиземноморья. Это – терроризм, наркоиндуствия, трансграничная преступность, неконтролируемая миграция, опасность распространения оружия массового уничтожения, нелегальные поставки вооружений в зоны конфликтов, киберпреступность, пиратство, природные и техногенные катастрофы, экстремизм, межконфессиональные трения.

Вынесенная на наше заседание декларация по Афганистану и сам ход ее обсуждения напоминает о настоятельной необходимости искать общие подходы к внешним угрозам. С учетом возможностей и места ОБСЕ в усилиях по содействию нормализации в Афганистане мы будем готовы поддержать возобновление проекта по подготовке кадров для правоохранительных органов этой страны и стран Центральной Азии на базе учебного центра Министерства внутренних дел России в Домодедово.

В прошлом году в рамках ОБСЕ были приняты стратегические документы по борьбе с наркотиками, антитеррору и полицейской деятельности. Сейчас мы вышли на согласование мер доверия в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, что стало, кстати, еще одним свидетельством полезности объединения усилий России и США. Необходимо обеспечить реализацию всех этих документов на практике. Мы выступаем за то, чтобы конференции ОБСЕ по борьбе с наркотиками и антитеррору проводились на ежегодной основе.

На пространстве ОБСЕ сохраняется немало региональных проблем. Слава Богу, ни одна из них не в горячей фазе, но есть немало застарелых конфликтных ситуаций. Самые застарелые – в Северной Ирландии и на Кипре – насчитывают не одно десятилетие. Остается напряженной ситуация в Косово, что подтвердили недавние выборы в местные органы власти, наконец-то успешно завершившиеся. Надеемся, теперь отпадают какие-либо причины противодействовать формированию ассоциации сербских муниципалитетов. Мы поддерживаем диалог по приднестровскому урегулированию в рамках переговорного формата «5+2», и мне кажется, что удалось согласовать очень полезный документ, который будет принят в ходе нынешнего заседания. Вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Францией и США – мы продолжаем содействовать сближению позиций сторон в отношении нагорно-карабахского конфликта на основе тех принципов, которые были предложены президентами трех государств. Важным стабилизирующим фактором остаются Женевские дискуссии по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье.

Хотел бы привлечь внимание в очередной раз к инициативе, которую мы выдвинули еще в 2009 году о том, чтобы разработать в ОБСЕ базовые принципы предотвращения конфликтов и кризисного регулирования. При всех нюансах, особенностях и специфике каждого конфликта, есть базовые вещи, которые нельзя игнорировать в подходе к любому конкретному кризису. Эти тезисы, опирающиеся и на принципы Устава ООН, и на документы ОБСЕ, изложены в том проекте, который мы распространили четыре года назад. Этот документ остается на столе переговоров, и мы уверены, что его принятие послало бы весьма важный сигнал.

Фундаментом архитектуры «сообщества безопасности» призвано стать единое экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана. Поставить такую задачу в качестве стратегической предложил Президент России В.В.Путин. В том же русле высказывался Председатель Еврокомиссии Ж.-М.Баррозу. По нашему мнению, ОБСЕ обладает возможностями для того, чтобы способствовать выработке общего видения путей продвижения к этой цели (создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана), и такое общее видение движения к ней должно включать коллективные действия в области социально-экономических прав, в борьбе с безработицей, бедностью, коррупцией. Мы готовы делиться опытом российского председательства в «Группе двадцати» и опытом, отраженным в договоренностях Санкт-Петербургского саммита о согласовании шагов, нацеленных на обеспечение экономического роста, расширение занятости, финансирование инвестиций в реальный сектор экономики, внедрение передовых технологий.

Общими для всех нас являются вызовы, связанные с природными и техногенными катастрофами, и устранение препятствий на пути доставки международной помощи в зоны бедствий. Удовлетворены, что эта тема, которую мы продвигали еще несколько лет назад, вновь сегодня в повестке дня ОБСЕ.

Готовы продолжать предметный разговор по проблематике энергобезопасности на основе баланса интересов экспортеров, импортеров и транзитных стран, при безусловном уважении имеющихся обязательств по защите инвестиций и неухудшению условий ведения бизнеса.

10 декабря исполнится 65 лет с тех пор, как Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека. Россия привержена всем согласованным в ООН и ОБСЕ универсальным обязательствам в этой области и призывает к их выполнению всеми странами в полном объеме.

Для построения «сообщества безопасности» необходимо, чтобы в ОБСЕ наряду с принципом неделимости безопасности соблюдался и принцип неделимости свободы. Это означает, что государства не должны укреплять права своих граждан, ограничивая свободы и права граждан других стран. Приведу несколько примеров.

Мы давно говорим о свободе передвижения и о том, что «шенгенские барьеры» не соответствуют обязательствам Хельсинкского Заключительного акта об упрощении визовых режимов. Регламент Евросоюза, требующий от стран-кандидатов вводить визы в отношениях с третьими странами, противоречит всему смыслу договоренностей, лежащих в основе нашей Организации. В недавнем исследовании по свободе передвижения, подготовленном комиссаром Совета Европы по правам человека, отмечаются рестриктивная политика Брюсселя, давление на соседние страны с целью создания препятствий для въезда в Евросоюз, применение этнического критерия при иммиграционном контроле и в целом избирательный характер визовых требований. В очередной раз предлагаем провести в рамках БДИПЧ анализ соответствия обязательствам ОБСЕ визового законодательства всех государств-участников и законодательства Евросоюза.

Нельзя не затронуть проблемы злоупотреблений в сети Интернет. В прошлом году в ОБСЕ был отвергнут российский проект решения о невмешательстве в частную жизнь. Прошел год, и мы уже отстаем, потому что Генеральная Ассамблея ООН на днях приняла резолюцию, на ту же самую тему. Думаю, что наша Организация должна задуматься о своей роли в обеспечении прав граждан в киберпространстве.

Это, кстати, подводит к проблеме Интернета в целом. Не секрет, что Россия выступает за его международное регулирование. Тем, кто препятствует этому, мы разъясняем свою позицию. Нам непонятно, почему, распределением радиочастот занимается межправительственная организация - Международный союз электросвязи, а мировые интернет-домены раздает калифорнийская корпорация, контролируемая Министерством торговли США. Мы считаем, что Интернет, по сути, не является средством массовой информации – как пресса, радио и телевидение, где редакция выступает посредником между журналистом и аудиторией. И стало быть, редакция несет ответственность за информационный продукт, и все знают, как эту редакцию найти. Интернет же – это глобальный бизнес-проект в виде средства связи, через которое автор и потребитель контента общаются напрямую.

Новые реалии медиа-пространства диктуют необходимость актуализировать мандат Представителя ОБСЕ по свободе СМИ, который принимался еще в 1997 году, когда все было абсолютно по-другому. Россия внесла конкретные предложения о его изменении. Просим это предложение рассмотреть. Помимо прочего, это поможет лучшему пониманию роли журналистов и СМИ в современном обществе.

Специального внимания требуют вопросы обеспечения безопасности журналистов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности, совершенствования соответствующей правовой базы. Российский парламент сейчас рассматривает дополнительные законодательные акты в этой области. Но нас, прежде всего, крайне тревожат множащиеся случаи нарушения прав журналистов, работающих за рубежом, особенно массовые похищения экстремистскими отрядами оппозиции журналистов в Сирии, включая граждан многих стран-участниц ОБСЕ. Я убежден, что негоже нашей организации оставаться безучастной к их судьбам.

Мы поддерживаем повышение внимания ОБСЕ к позорному явлению торговли людьми. Призываем подойти к этой проблеме комплексно, включая торговлю органами и тканями человека. Особое возмущение вызывает торговля детьми. Недавно вскрылись факты о функционировании в одной из стран ОБСЕ «интернет-бирж» по переустройству усыновленных детей в семьи незаконных опекунов, зачастую с целью сексуальной эксплуатации. Неужели кто-то считает такое преступное использование Интернета допустимым под лозунгом свободы слова? Среди других вопиющих фактов – попытки легализации детской эвтаназии в одной из стран Европы, открытая деятельность клуба педофилов в другой. Все это – вызовы основам нравственности, основам христианства и других мировых религий, без уважения которых человечество станет бесчеловечным.

У входящих в ОБСЕ стран много общего в истории, традициях, культуре. Но у каждого из них есть и свои уникальные особенности, которые отражают богатство и многообразие мира. Непростительно потерять это бесценное наследие. Попытки приспособить пространство ОБСЕ под интересы одной группы стран через агрессивное навязывание неолиберальных трактовок прав человека губительны для европейской цивилизации. Недопустимо высокомерное пренебрежение традиционными ценностями, нормами морали – как общих для всех нас, так и характерных для каждого народа.

Необходимо более активно и настойчиво заниматься задачей улучшения положения национальных меньшинств, прежде всего, проблемой массового безгражданства внутри Евросоюза, где сотни тысяч людей лишены права голоса и образования на родном языке. Мы призываем нового Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств г-жу А.Торс все-таки добиться выполнения принятых ее предшественниками рекомендаций по устранению этой аномалии безгражданства на территории просвещенной Европы.

Европейская культура несовместима с попустительством по отношению к попыткам переписать историю, героизировать нацистов и их пособников, распространять идеи неонацизма и экстремизма. Отмечая свое сорокалетие в 2015 году – в 70-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, ОБСЕ должна четко и ясно высказать свою позицию, чтобы быть достойной памяти тех, кто отдал свои жизни за самое дорогое – свободу и независимость.

Для укрепления роли ОБСЕ, повышения ее авторитета и востребованности нужна прочная основа. Принятие Устава ОБСЕ стало бы ключевым вкладом в пакет договоренностей «Хельсинки плюс 40». Целесообразно также сделать органичной частью этого пакета и другие аспекты реформы ОБСЕ, включая выполнение обязательств о принципах работы полевых миссий, согласование понятных и общеприемлемых правил в отношении деятельности БДИПЧ, особенно по наблюдению за выборами, наведение порядка в отношении внебюджетных проектов и методов сотрудничества с неправительственными организациями. Нельзя бесконечно делать вид, что проблем в этих сферах не существует.

Считаем важным, чтобы деятельность ОБСЕ с учетом ее реальных возможностей эффективно встраивалась в усилия всего международного сообщества при центральной координирующей роли ООН. Приветствуем укрепление связей ОБСЕ с Советом Европы, ОДКБ, СНГ, ШОС.

Россия открыта для конструктивного диалога и совместной работы по всем этим направлениям в интересах достижения консенсуса по итогам процесса «Хельсинки плюс 40». Еще раз благодарим украинское председательство за их вклад в наше общее дело и желаем успеха на этом пути будущим председателям ОБСЕ – Швейцарии и Сербии.

МИД России