Сергей Лавров: весомый вклад в развитие России вносит российская диаспора за рубежом

Date: 12/10/2013 20:35

В преддверии юбилея Основного закона страны, 9 декабря 2013 года, Министерство иностранных дел России совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институтом Русского зарубежья провели Международную научно-практическую конференцию «20-летие Конституции Российской Федерации и соотечественники: достижения, проблемы, перспективы».

В работе конференции приняли участие видные российские политические деятели, ученые, специалисты по конституционному праву, представители общественных организаций соотечественников зарубежья и русскоязычных зарубежных СМИ, члены Попечительского, Управляющего и Экспертно-правового Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Предлагаем вашему вниманию приветствие участникам форума министра иностранных дел России Сергея Лаврова:

Сердечно приветствую участников Международной конференции «20-летие Конституции Российской Федерации и соотечественники за рубежом: достижения, проблемы, перспективы».

Принятие основного закона страны - событие поистине исторического значения в новейшей истории России. Утвердив его путем свободного волеизъявления, наши граждане сделали осознанный выбор в пользу демократических преобразований, строительства правового государства, формирования многоукладной экономики. Реализация закрепленных в Конституции основополагающих принципов способствовала сохранению суверенитета и единства страны, проведению масштабных реформ в самых различных областях, обеспечению принадлежащего России по праву места одного из ведущих мировых центров силы и влияния.

Весомый вклад в развитие нашего государства, повышение его авторитета на международной арене вносит российская диаспора за рубежом. Трудно переоценить ваши усилия по продвижению объективного образа России, укреплению позиций русского языка, сохранению нашего богатейшего культурно-исторического наследия. Будем и впредь предпринимать необходимые шаги по обеспечению законных прав и интересов соотечественников, упрочению их связей с исторической Родиной, наращивать партнерское взаимодействие с Русским миром.

Желаю вам успешной, плодотворной работы и всего самого доброго.